Burro di arachidi e palestra: tutto ciò che serve sapere

Il burro d’arachidi è un alimento ipercalorico e ricco di antiossidanti, ottimo come fonte energetica per gli sportivi: è sempre più ricercato da tutti coloro che sono attenti ad una sana alimentazione, senza però rinunciare a qualche momento di golosità. A causa della densità calorica bisogna prestare attenzione alle giuste dosi da assumere onde evitare un eccessivo accumulo di grasso.
Cerchiamo allora di capire la reale correlazione tra il burro d’arachidi e coloro che fanno palestra, analizzandone la composizione e i reali benefici che apporta agli sportivi.

Proprietà e benefici del burro d’arachidi per chi fa palestra

A livello nutrizionale, nel burro d’arachidi sono presenti diversi nutrienti fondamentali considerati “buoni”: vi sono in primo luogo notevoli quantità di sali minerali come ferro, zinco e potassio, nonché di Vitamine B ed E. Questo aspetto lo rende adatto per chi ha carenza di vitamine e soffre di stanchezza cronica dopo gli allenamenti. Inoltre, il 50% dei grassi che contiene è mono e poli-insaturo della serie Omega-3 ed Omega-6: di conseguenza questi grassi risultano utili nella prevenzione delle patologie cardiovascolari e nella riduzione dei livelli di colesterolo nel sangue.
Grazie alla quantità di Proteine, pari a 25g per 100g di alimento, e di L-Arginina, il burro d’arachidi non è adatto solo per gli sportivi ma per tutti coloro che necessitano di un apporto energetico elevato durante la giornata.

Indicativamente, infatti, 100g di burro d’arachidi contengono circa 600 calorie, così suddivise: 50% grassi, 25% di proteine e aminoacidi, e la restante parte distinta tra carboidrati, zuccheri e fibre.

In merito ai benefici che il burro d’arachidi apporta agli sportivi, vi sono diverse evidenze scientifiche che dimostrano che, se mangiato con moderazione, questo alimento favorisce la perdita di peso, grazie alla capacità di controllare l’appetito e regolare i livelli di zucchero nel sangue. Inoltre, il burro d’arachidi aiuta il recupero post allenamento, riduce il rischio di diabete e malattie cardiache e sana la carenza di vitamine e minerali. Infatti, è una delle poche fonti vegetali di Colina, una vitamina con proprietà protettive per cuore, fegato e cervello.

Non tutti i burri d’arachidi sono uguali: come scegliere se fai palestra

Per essere considerato un alimento naturale e puro, il burro d’arachidi deve contenere solo ed esclusivamente arachidi di buona qualità, senza oli, zuccheri e sale aggiunti. Non devono essere presenti additivi ed oli idrogenati – spesso addizionati per migliorarne la consistenza.
Sul mercato si trovano moltissimi tipi di burro d’arachidi: importante prestare attenzione alle etichette nutrizionali perché i più commerciali contengono moltissimi zuccheri e conservanti. I marchi di burro di arachidi naturale e bio sono i migliori, eccone alcuni che riteniamo ottimi:

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Quanto burro d’arachidi mangiare per mettere massa muscolare?

Non è consigliato mangiare tanto burro d’arachidi tutti i giorni, ma in modeste quantità all’interno di una dieta varia. Inserire il burro d’arachidi nella dieta, infatti, è utile anche per chi ha bisogno di aumentare il proprio fabbisogno calorico poiché questo alimento incrementa la quota lipidica. Bastano un paio di cucchiaini in più di burro di arachidi a colazione e le calorie aumentano con facilità. Chi fa attività sportiva, per questo motivo, sicuramente ha un dispendio calorico maggiore per cui può permettersi un introito calorico più elevato, ma tutto dipende dalle caratteristiche e dagli obiettivi del singolo soggetto.

In linea generale 1 cucchiaio di burro di arachidi al giorno, magari a colazione sopra 2 fette di pane tostato, con frutta e yogurt greco, è la dose raccomandata.

Quando è meglio mangiare burro d’arachidi?

A causa della sua composizione, è meglio consumare il burro d’arachidi nei giorni in cui non ci si allena: infatti, nei giorni in cui si va in palestra, i macronutrienti da preferire sono i carboidrati e le proteine, fonti glucidiche che promuovono il recupero muscolare e ottimizzano l’allenamento. Consumare grassi nelle 4 ore precedenti all’allenamento potrebbe appesantire la digestione a discapito della performance. Nel post allenamento invece, una piccola quantità di burro d’arachidi favorisce la ricostituzione cellulare: è importante sottolineare però che esistono integratori specifici e sicuramente più idonei alle fasi di pre e post workout, come ad esempio:

Al contrario, durante i giorni “di riposo”, avendo molti grassi, il burro di arachidi può essere utilizzato a colazione, in quanto farà sì che la digestione e quindi il senso di sazietà duri più tempo rispetto alla stessa colazione senza la fonte lipidica.

Consigli per usare il burro d’arachidi senza stufarsi mai

Mangiare burro di arachidi diventa noioso rapidamente se lo si mangia dal cucchiaio o sempre nella stessa versione, ecco perché può essere interessante mescolarlo con altri pasti.
Una porzione di burro di arachidi, infatti, ravviva un frullato proteico o una scodella di farina d'avena, si abbina bene a verdure o frutta ed è gustosa se mescolata con spezie in salsa di pollo o tofu. Una buona colazione, per esempio, può essere a base di burro d’arachidi, banane e noci. Come snack invece post allenamento, un panino burro d’arachidi e marmellata con aggiunta di granella di mandorle e frutta fresca rappresenta uno spuntino perfetto per recuperare energie.
Gustoso anche spalmato su un pezzo di pane appena tostato o sulle fette biscottate, mescolato con lo yogurt bianco e i fiocchi d’avena.

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