I migliori alimenti termogenici per bruciare grassi

Il processo di dimagrimento passa necessariamente attraverso uno stile di vita attivo ed una sana alimentazione, nella quale possono essere integrati una serie di alimenti-chiave che stimolino il metabolismo a lavorare più velocemente. Esistono infatti i cosiddetti alimenti “brucia-grassi”, meglio detti “termogenici”, che sono in grado di innalzare il dispendio energetico dell’organismo, stimolando il metabolismo basale e la produzione di calore. Alcuni alimenti, infatti, innescano il processo di termogenesi alimentare, un meccanismo metabolico legato alla combustione di calorie. Vediamo quindi quali sono i principali 10 alimenti adatti per la perdita di peso e le loro caratteristiche.

Perché gli alimenti termogenici bruciano grassi

Con il termine “alimenti termogenici” si fa riferimento a quei cibi che sono in grado di aumentare il dispendio energetico dell’organismo permettendo al corpo di bruciare grassi. Questo avviene poiché le molecole contenute in questi cibi agiscono in modo diverso, aumentando il metabolismo basale o la termogenesi. Sono alimenti che per essere digeriti richiedono all’organismo molte energie e sono considerati a “calorie negative”: ciò significa che il corpo consuma più calorie per digerirli di quante ne assume ingerendoli. Inoltre, questi alimenti sono caratterizzati da alcuni tratti comuni imprescindibili, come un alto contenuto proteico e di acqua, un’alta capacità saziante ed infine una bassa densità calorica. Tutto questo non implica assolutamente la pesantezza di tali cibi, ma implica invece che la loro composizione ricca di acqua e fibre attivi reazioni metaboliche interne all’organismo in modo naturale.

Lista dei 10 migliori alimenti termogenici

  • Peperoncino: il peperoncino contiene la capsaicina, una sostanza che stimola la lipolisi, ovvero il metabolismo dei grassi. Questo composto inoltre contribuisce al rapido scioglimento dei grassi nonché del tessuto adiposo e della cellulite. La reazione termogenica dopo l’ingestione del peperoncino è facilmente associabile alla sensazione di piccante sul palato ma in realtà il peperoncino è anche in grado di placare l’appetito;
  • Ananas: l’ananas è probabilmente uno dei più noti alimenti brucia grassi. La molecola responsabile di questo processo è la bromelina, nota per le sue proprietà antinfiammatorie. Tra le sue proprietà rientra anche la capacità di favorire la digestione limitando l’assorbimento dei grassi alimentari e favorendo la digestione delle proteine. Questo frutto è anche un alleato nella lotta contro gli inestetismi della cellulite e ha un forte potere drenante e depurativo;
  • Insalata: uno tra i cibi brucia grassi principali è l’insalata, specialmente la lattuga e l’iceberg. Questi alimenti infatti necessitano di molte energie per essere digeriti dall’organismo a causa della grande quantità di fibre che contengono e questo, di conseguenza, prolunga la sazietà post-prandiale. Questo aspetto le rende dei veri alleati contro i depositi adiposi. Consumare insalata ogni giorno, preferibilmente a inizio pasto, ha due vantaggi: favorisce un apporto notevole di fibre che regolarizzano il transito intestinale mantenendo il ventre piatto e un senso di sazietà prolungato;
  • Thè verde: il thè verde possiede al suo interno delle molecole note come catechine, dei polifenoli in grado di aumentare l’effetto termogenico, note anche per l’azione modulatoria sul metabolismo. La più famosa di queste molecole è l’epigallocathechine gallato, un potente infiammatorio che agisce limitando lo stato di infiammazione legato alle zone di accumulo grasso;
  • Asparagi: questi alimenti hanno ottime proprietà diuretiche ed aiutano ad eliminare le tossine. Sono famosi, infatti, per essere considerati a “calorie negative”, ovvero quelli per la cui digestione si consumano più calorie di quelle che apportano. Mangiati quotidianamente, gli asparagi mantengono la pelle idratata e luminosa oltre che il fisico snello;
  • Menta: la menta è nota per le sue proprietà rinfrescanti e per facilitare la digestione. Il mentolo, infatti, stimola l’attività gastrica e risveglia il metabolismo, portando il corpo a bruciare di più e aiutandolo a sciogliere il grasso nei punti critici;
  • Broccoli: questi ortaggi svolgono un’importante funzione depurativa nell’organismo, favorendo il buon funzionamento dell’intestino e l’eliminazione delle tossine. Inoltre, hanno un potere antitumorale in quanto contengono una molecola specifica in grado di ripristinare l’attività di un gene che contrasta la crescita della massa;
  • Pompelmo: questo frutto viene spesso prescritto nelle diete, poiché blocca il senso di fame aiutando quindi a sopportare quantità minori di cibo. Ciò è dovuto al suo bassissimo contenuto calorico ed alla sua ricchezza in acqua. Il pompelmo è inoltre capace di ridurre i grassi e il colesterolo, è ricco di fibre e contiene poco zucchero;
  • Cipolla: le cipolle non solo potenziano il sistema immunitario, ma sono fondamentali anche nella lotta contro i chili di troppo, grazie all’alto contenuto di fitoestrogeni in grado di favorire la diuresi e l’eliminazione dei liquidi in eccesso che causano la cellulite. Inoltre, aiutano a mantenere costanti i livelli di zucchero nel sangue;
  • Aceto di mele: l’acido acetico di cui è ricco l’aceto di mele ha un’azione inibitoria sulla formazione di nuove cellule adipose. In aggiunta, sembrerebbe che contribuisca ad incrementare la velocità con la quale il corpo utilizza i depositi adiposi.

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Prima di iniziare qualsiasi dieta è importante sottolineare che l’esclusivo consumo di questi alimenti non fa dimagrire e che vanno prima di tutto alternati ad altre tipologie di cibi, in modo da riuscire ad instaurare un regime alimentare quanto più possibile equilibrato.
Se si sente la necessità di utilizzare ulteriori prodotti oltre gli alimenti, è possibile integrare nella propria dieta degli integratori termogenici, che favoriscono il processo di dimagrimento fungendo da coadiuvanti. Contengono infatti dei composti che mirano a bruciare i grassi corporei in tempi rapidi, grazie all’espulsione dei liquidi in eccesso. 

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