Principali sintomi da carenza di Omega-3

Gli Omega-3 sono un tipo di acido grasso polinsaturo essenziale (PUFA) che include l’acido eicosapentaenoico (EPA) e l’acido docosaesaenoico (DHA), così come il precursore essenziale dell’acido alfa-linoleico (ALA). Quest’ultimo è necessario al corretto funzionamento dell’organismo in quanto favorisce lo sviluppo e la maturazione celebrale, ma anche la giusta struttura dell’apparato riproduttore e della retina. L’EPA, invece, aiuta a controllare la pressione arteriosa e si rivela utile per il benessere generale dell’apparato cardiovascolare. In più gli Omega-3 contribuiscono al mantenimento dei livelli normali di trigliceridi nel sangue e alla normale funzione cardiaca. Di conseguenza, l’apporto quotidiano di questi nutrienti risulta necessario per mantenere uno stato di buona salute ed evitare disturbi potenzialmente fatali, derivanti da una loro carenza.

Gli Omega-3, infatti, non sono naturalmente prodotti dall’organismo ed è quindi fondamentale integrarli attraverso un’alimentazione completa, o in casi specifici, con integratori alimentari.
Avere una carenza di Omega-3, infatti, si traduce in un rischio di effetti negativi sulla salute: vediamo quali possono essere i principali sintomi da carenza di Omega-3.

QUALI SONO I SINTOMI DELLA CARENZA DI OMEGA-3 ?

Questi Acidi Grassi devono necessariamente essere introdotti nel corpo tramite una corretta alimentazione, in quanto una ridotta assunzione di Omega-3 rischia di impoverire l’organismo, provocando una deficienza. La carenza di Omega 3 è meglio nota come FADS, acronimo di Fatty Acid Deficiency Syndrome, sindrome da carenza di acidi grassi.
Analizziamo brevemente i principali sintomi da carenza di Omega-3 che non sono sempre facili da riconoscere, in quanto possono essere confusi con quelli di altre malattie:

  • PELLE SECCA E IRRITATA 

Uno dei principali sintomi da carenza di Omega-3 si nota a livello epidermico, in quanto gli acidi grassi aiutano a mantenere sane le membrane cellulari e a trattenerne l’umidità. Infatti, eruzioni cutanee ed acne possono indicare carenza di Omega-3, oltre che una generale disidratazione della pelle. Numerosi studi hanno dimostrato a tal proposito che l’integrazione di Omega-3 può curare alcune patologie della pelle come eczema o psoriasi.

  • DEPRESSIONE

I grassi Omega-3 rappresentano una componente essenziale del cervello e sono noti per i loro effetti neuroprotettivi e antinfiammatori. Possono anche aiutare a trattare malattie neurodegenerative e disturbi celebrali, come l’Alzheimer o la demenza senile. Diversi studi hanno infatti dimostrato che molte persone che soffrono di depressione hanno un basso stato di omega-3 e tramite una dieta ricca possono migliorare la loro salute mentale.

  • CAPELLI SECCHI

Questi acidi grassi aiutano anche a mantenere i capelli sani. Uno dei principali sintomi da carenza di Omega-3 è rinvenibile nella secchezza e nella perdita di capelli frequente. Assumendo quotidianamente integratori di Omega-3, infatti, si può evidenziare una minor caduta dei capelli ed una maggiore corposità del fusto del capello.

  • SECCHEZZA OCULARE

Gli Omega-3 svolgono un ruolo fondamentale per la salute degli occhi, in particolar modo per il mantenimento dell’umidità e della lacrimazione. Gli integratori di Omega-3 in questo caso risultano estremamente utili per alleviare la sindrome dell’occhio secco. Diversamente la secchezza oculare è considerata uno dei principali sintomi da carenza di Omega-3.

  • DOLORE ARTICOLARE

L’assunzione di Omega-3 aiuta a ridurre il dolore articolare, che può derivare da patologie di base come artrosi o artrite reumatoide, e aumenta la forza di presa. Alcuni studi hanno scoperto che l’assunzione di integratori di Omega-3 contrasta l’osteoartrosi e riduce la rigidità muscolare e ossea delle persone in età avanzata. 

COME INTEGRARE OMEGA 3

Come già anticipato, gli Omega 3 possono essere ricavati sia da alimenti di origine vegetale che animale. Per questo motivo, il primo dei rimedi per la carenza di Omega 3 non può che essere una corretta alimentazione: alcuni alimenti, come i semi di chia o di lino, le noci e la frutta secca in generale contengono il grasso omega 3 ALA ma anche alimenti di origine animale come salmone, tonno e sgombro sono ricchi di questi acidi poiché contengono DHA ed EPA.

I principali alimenti ricchi di Omega-3 sono:

  • Semi di Chia, di lino e di Canapa: 3 cucchiai di semi contengono circa 5 gr. di Omega-3
  • Olio di semi: 100g di olio di semi contengono circa 57 gr. di Omega-3
  • Salmone: 100 gr contengono 2.3 gr di Omega-3
  • Sgombro: 100 gr contengono 1 gr di Omega-3
  • Tonno: 100 gr contengono 0.7 gr di Omega-3
  • Frutta secca: 5-6 noci contengono circa 2 gr di Omega-3

Se si sospetta che il proprio livello di Omega-3 sia basso, è possibile aumentare l’apporto alimentare di questi nutrienti oppure considerare l’utilizzo di integratori alimentari, a base di olio di semi di lino o olio di pesce, disponibili sotto forma di capsule o di perle da consumare ogni giorno per sanare la carenza da Omega-3.

I BENEFICI DI UNA BUONA INTEGRAZIONE DI OMEGA 3

L'apporto nutrizionale di Omega-3 è un fattore determinante per l'equilibrio della dieta e per garantire lo stato di salute generale dell'organismo. Fondamentale aumentare il consumo di cibi ricchi di Omega-3, che hanno effetti benefici sulla salute, come la costituzione delle membrane cellulari e del tessuto nervoso e oculare. Inoltre, contrastano l’ipertensione e l’ipertrigliceridemia e proteggono da alcune malattie degenerative degli occhi. Migliorano l’umore ostacolando certe forme di depressione e riducono i sintomi dell’artrite reumatoide.

Grazie agli integratori di Omega-3 presenti sul mercato è possibile ridurre drasticamente i sintomi da carenza di Omega-3 e migliorare il proprio stato di salute in breve tempo.

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