La creatina e la carnitina vengono spesso confuse tra loro da chi è alle prime armi nel campo del fitness, sebbene abbiano funzioni totalmente diverse. Naturalmente non si differenziano solo per le funzioni che svolgono, ma anche per lo scopo cui sono utilizzate. In questo articolo tratteremo singolarmente cosa sono nello specifico e quali sono i loro benefici.
- Che cos'è la creatina?
- Quali sono i benefici della creatina?
- Che cos'è la carnitina?
- Quali sono i benefici della carnitina?
- Quando assumere la creatina e la carnitina?
- A chi sono adatte la creatina e la carnitina?
Che cos’è la creatina?
La creatina è un aminoacido definito non essenziale poiché viene autonomamente creato dall’organismo attraverso pancreas, fegato e reni. Questo aminoacido può essere anche assunto tramite alimenti quali:
- Salmone;
- Carne di maiale;
- Tonno;
- Merluzzo;
Nonostante una produzione autonoma ed un’integrazione alimentare, i livelli di creatina non sono sufficienti per gli allenamenti. Difatti, si necessita un supplemento di integratori che permetta di migliorare i risultati dei workout. Nel prossimo paragrafo analizzeremo specificamente quali sono le funzioni della creatina e i benefici che ne derivano dalla sua assunzione.
Quali sono i benefici della creatina?
I benefici che può dare la creatina sono tantissimi. Oltre a migliorare la salute generale del corpo, ottimizza le performance sportive donando resistenza a sforzi prolungati, permettendo di aumentare le serie e le ripetizioni. Di sotto elenchiamo i benefici della creatina e in che modo migliora le prestazioni:
- Favorisce l’aumento dei muscoli, poiché, dato che incrementa la forza e la resistenza, permette di aumentare i carichi massimali;
- Velocizza il recupero muscolare; in quanto rende più rapido il processo di rigenerazione delle riserve di glicogeno;
Naturalmente se assunta in eccesso, anche la creatina può causare effetti indesiderati come:
- Nausea;
- Disturbi gastrointestinali;
- Disidratazione
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Che cos’è la carnitina?
Come la creatina, anche la carnitina è un aminoacido non essenziale e dunque già presente nel corpo, che viene prodotto dal fegato e dei reni. La carnitina svolge un ruolo molto importante nella produzione di energia, infatti, la sua funzione consiste nel trasporto degli acidi grassi, che possono poi essere utilizzati per produrre energia. Anche in questo caso, proprio come nella creatina, è possibile assumere questo aminoacido pure attraverso alimenti quali:
- Carne rossa;
- Pesce;
- Latticini;
Quali sono i benefici della carnitina?
Dettagliatamente, la sua funzione di trasporto degli acidi grassi permette ad essi, una volta trasportati nei mitocondri, di essere ossidati e impiegati per produrre energia. Di seguito elenchiamo i benefici di questo aminoacido sul corpo. Sono svariate le migliorie che può apportare all’organismo, ma possiamo evidenziare:
- Aumenta la capacità di bruciare grassi, data la sua funzione di produrre energia;
- Migliora la capacità di ossigenazione dei muscoli;
- Facilita la riparazione del tessuto muscolare;
Ovviamente, anche in questo caso, un eccesso di carnitina può portare ad alcuni effetti indesiderati tra cui:
- Vomito
- Crampi addominali
- Dissenteria
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Quando assumere la creatina e la carnitina?
Per quanto riguarda l’assunzione di questi integratori, ovviamente non esiste un momento specifico in cui prenderli. Piuttosto, esistono fasi preferibili in cui l’integrazione di questi supplementi può migliorare determinati aspetti fisiologici e di conseguenza ottimizzare i risultati. Se la creatina viene assunta prima dell’allenamento può aiutare a riempire le riserve muscolari che verranno utilizzate poi in fase di workout. Quando la creatina è assunta dopo l’allenamento, favorisce il recupero muscolare poiché le riserve muscolari saranno reintegrate e ottimizzate in vista del prossimo allenamento. Invece, la carnitina è consigliabile assumerla prima delle sessioni di allenamento poiché in tal modo può aumentare la capacità del corpo di trasformare il grasso in energia.
A chi sono adatte la creatina e la carnitina?
Le differenze tra creatina e carnitina, dunque, sono ben evidenti e il loro utilizzo varia in base agli obiettivi che ciascuno si pone. Ad esempio, la creatina è ideale per tutti coloro che praticano sport di potenza. D’altro canto, la carnitina è perfetta per il dimagrimento, dato che utilizza il grasso depositato nell’organismo convertendolo poi in energia. Nonostante però le differenze sostanziali tra questi due aminoacidi, è possibile assumerli in contemporanea: alcuni studi, infatti, hanno evidenziato come l’utilizzo di entrambi possa donare enormi benefici al corpo migliorando le attività anaerobiche, la forza e la massa muscolare. Logicamente alcune categorie di atleti possono beneficiare di più di un aminoacido rispetto ad altre. Per tale ragione la creatina, ad esempio, è indicata per chi pratica:
- Bodybuilding;
- Calisthenics;
- Powerlifting
Per quanto riguarda la carnitina, invece, è ideale per chi pratica sport che consumano molte calorie, così da poter bruciare il doppio:
- Ciclismo;
- Corsa;
- Nuoto
In conclusione, la creatina e la carnitina sono due aminoacidi non essenziali che, per raggiungere determinati obiettivi, è importante integrare attraverso una dieta equilibrata e un apporto di supplementi. Ovviamente prima di assumere questo genere di integratori, è bene consultare uno specialista del settore che possa scegliere il percorso ideale da intraprendere per ciascuno, in base alle esigenze fisiche. Per tale ragione ti consigliamo dal nostro store online MyFitShop.it una selezione di integratori di creatina e carnitina perfetti per ogni esigenza:
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