COSA SONO GLI OMEGA3
Gli Omega3 appartengono alla famiglia degli Acidi Grassi, a loro volta rientranti nella categoria dei lipidi, e sono considerati un tipo di grasso POLI-INSATURO, classificati come essenziali, in quanto non prodotti dal corpo umano: è importante infatti integrarli attraverso una dieta alimentare sana ed equilibrata. Nonostante l’appartenenza al gruppo dei grassi, gli Omega3 sono definiti “grassi buoni”, per le proprietà benefiche che li contraddistinguono.
In natura gli Omega3 si presentano in diverse forme, tra di loro differenti per lunghezza e struttura chimica, ma si dividono principalmente in due categorie: ci sono gli Acidi Grassi a catena corta, che provengono da fonti vegetali (frutta secca o verdure) e gli Acidi Grassi a catena lunga, derivanti da alimenti contenenti pesce.
Come si vedrà in seguito, questi nutrienti occupano una posizione di rilievo nella catena alimentare in quanto possiedono proprietà antinfiammatorie, antiossidanti e metaboliche, rilevanti nella gestione di importanti patologie fisiche.
Per soddisfare i fabbisogni di Omega-3 è innanzitutto possibile fare affidamento sull'alimentazione. Tuttavia, non tutte le fonti di Omega-3 apportano le loro forme biologicamente attive; inoltre in alcune condizioni particolari, come la gravidanza, soddisfare le richieste dell'organismo può essere particolarmente difficile. Fortunatamente, però, esistono integratori alimentari di ottima qualità che possono aiutare a far fronte a situazioni di questo tipo.
I BENEFICI DEGLI OMEGA3
Gli acidi grassi Omega3 sono considerati estremamente importanti nella dieta poiché apportano enormi benefici alla salute dei soggetti che ne fanno uso. Tali benefici sono stati studiati per la prima volta, circa negli anni ’70 da ricercatori che si accorsero come le popolazioni nordiche che assumevano una notevole quantità di Omega3 di origine marina, presentassero nelle piastrine valori molto elevati di acidi grassi, riducendo così il rischio di aterosclerosi e disturbi cardiaci. Una volta assunti questi nutrienti, infatti, vengono incorporati in tutti i tessuti, andando a lavorare immediatamente sul tessuto nervoso, la retina ed il cuore.
In merito alle caratteristiche in primo luogo va detto che essi svolgono due diverse funzioni all’interno del corpo umano:
- ruolo energetico: forniscono più del doppio delle calorie per grammo, rispetto a proteine e carboidrati e per questo possono essere conservati sotto forma di trigliceridi, per le scorte di energia di cui potrebbe necessitare l’organismo;
- ruolo strutturale: rappresentano l’elemento principale delle membrane cellulari, conferendo protezione e sostegno agli organi.
In linea generale, invece, per quanto riguarda i singoli benefici che derivano da un corretto uso di Integratori Omega3, è possibile individuare alcuni dei principali ambiti di azione:
- prevengono le malattie cardiovascolari, riducendo la pressione arteriosa e aumentando il valore del colesterolo “buono”, abbassando velocemente i trigliceridi;
- riducono il rischio di malattie infiammatorie, come l’artrite reumatoide o le varie forme di colite;
- prevengono le malattie neuro-degenerative ed i disturbi comportamentali, grazie all’azione antiossidante ed antinfiammatoria che protegge il funzionamento del cervello in età adulta;
- contrastano le malattie autoimmuni;
- migliorano la struttura e la salute degli occhi e permettono uno sviluppo completo del sistema nervoso;
- contrastano l’insonnia.
QUANDO ASSUMERE GLI OMEGA3
Gli acidi grassi Omega3 andrebbero assunti da mezz’ora prima a mezz’ora dopo i pasti per favorirne l’assorbimento: visto che si tratta di grassi, infatti, questi devono essere prima emulsionati e digeriti, affinché siano assorbiti dall’organismo.
Inoltre, per fa sì che l’assorbimento di ciò che stiamo integrando sia completo, è necessario consumare un pasto contenente una porzione grassa. In questo modo la presenza di ulteriori lipidi stimola il rilascio degli enzimi necessari per la digestione. Se infatti si assume un’adeguata quantità di grassi, l’assorbimento di Omega3 risulta marcatamente più efficiente.
QUALI OMEGA3 ASSUMERE
Ogni qual volta si parla di nutrienti fondamentali per l’organismo è lecito chiedersi se l’introduzione di queste componenti tramite la dieta sia sufficiente, o se sia necessario utilizzare anche una serie di integratori. Come in qualsiasi campo d’azione, tutto dipende dagli obiettivi che il soggetto si pone e dai consigli del medico curante. Nel caso degli Omega3, in particolar modo, dipende molto anche dai gusti alimentari: chi segue una dieta esclusivamente vegetale, ad esempio, si troverà costretto ad integrare la parte di Omega3 “marini” e viceversa.
Gli integratori, infatti, rappresentano un modo conveniente di assumere quantità corrette di Omega3, senza influenzare il quantitativo giornaliero di calorie da introdurre.
In particolar modo, quelli estratti dell’olio di pesce, sono presenti sul mercato attraverso diversi formati farmaceutici, come ad esempio capsule o soluzioni liquide. La cosa importante da considerare quando si acquistano questi integratori è la purezza e la freschezza del prodotto, che deve essere certificata.
Per scegliere il miglior integratore di Omega-3 è possibile affidarsi alle certificazioni rilasciate da laboratori basandosi sugli standard di riferimento stabiliti dalla Global Organization for EPA and DHA Omega-3s (Goed).Fra i laboratori più noti sono inclusi quelli del programma di analisi e certificazione International Fish Oil Standards (Ifos) della Nutrasource Diagnostics Inc., l'unico dedicato esclusivamente all'olio di pesce.
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