Proteine vegetali: cosa sono e quali sono i benefici

Le proteine vegetali sono delle catene di aminoacidi che sono esclusivamente contenute nei cereali, nei legumi e nelle verdure. Seppure abbiano una fonte differente, le loro funzioni sono uguali a quelle delle proteine animali. In questo articolo tratteremo dettagliatamente quali sono i benefici delle proteine vegetali, a chi sono adatte maggiormente e qual è la loro relazione con l’allenamento.

Il ruolo delle proteine

Le proteine fanno parte di quei nutrienti indispensabili per il corretto funzionamento dell’organismo, infatti, svolgono molteplici funzioni. Tra tutte possiamo evidenziare che:

  • Riparano i tessuti muscolari attraverso il processo di sintesi proteica che avviene dopo gli allenamenti;
  • Accelerano la crescita muscolare;
  • Donano più energia in fase di workout poiché durante le sessioni di allenamento le proteine possono essere sintetizzate dal corpo;
  • Favoriscono lo sviluppo delle difese immunitarie;
  • Stimolano il trasporto di ossigeno del sangue;

Per tali ragioni, è facilmente intuibile come le proteine siano indispensabili non solo per chi pratica attività sportiva, ma per supportare le funzioni vitali del corpo.

 Come assumere le proteine vegetali?

Come trattato nel precedente paragrafo, un’equilibrata assunzione di proteine è indispensabile per il corretto funzionamento del corpo, ma anche per ottimizzare i risultati sportivi. Spesso, però, risulta difficile raggiungere il giusto apporto di proteine quotidiano, perciò, è sempre più diffusa l’integrazione di supplementi proteici tra gli atleti. Risulta, infatti, fondamentale un surplus proteico se si desidera aumentare di peso o accrescere il tono muscolare. In alcuni casi, però, l’assunzione di proteine è limitata da scelte alimentari, come ad esempio il vegetarianismo. Ciononostante, esistono soluzioni per chiunque decidesse di non assumere proteine animali: le proteine vegetali. Questo genere di nutriente, oltre ovviamente a trovarlo sotto forma di integratore in polvere, si trova in alimenti quali:

  • Legumi (fagioli, ceci, lenticchie, piselli);
  • Cereali;
  • Frutta secca (noci, mandorle, nocciole);
  • Semi oleaginosi (canapa, chia, lino, girasole).

Naturalmente questo genere di proteine è adatto a tutti, non soltanto a chi preferisca evitare nutrienti animali. 

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Differenza tra proteine animali e proteine vegetali

Le proteine possono essere assunte attraverso fonti animali o vegetali, ma la loro funzione non cambia di fatto. Piuttosto le differenze consistono nella loro composizione. Le proteine vegetali sono definite di una qualità inferiore rispetto a quelle animali poiché risultano prive di un aminoacido essenziale, che viene chiamato limitante. Ciononostante, con un giusto mix di alimenti ricchi di proteine vegetali, si può tranquillamente raggiungere il fabbisogno proteico e calorico. Nel prossimo paragrafo tratteremo quali sono i benefici che apportano all’organismo.

I benefici delle proteine vegetali

Nel capitolo precedente abbiamo trattato della differenza tra proteine animali e vegetali. per quanto riguarda i benefici, le proteine vegetali ne apportano numerosi:

  • Migliorano la digestione;
  • Stimolano un corretto transito intestinale;
  • Contengono un basso contenuto lipidico;

L’importanza delle proteine è dunque molto alta, di conseguenza una carenza di proteine può arrecare gravi problemi di salute, tra cui:

  • Affaticamento precoce;
  • Perdita di peso;
  • Indolenzimento muscolare;
  • Riduzione della massa dei muscoli;

Tipologie di integratori di proteine vegetali

Generalmente la posologia più utilizzata in ambito fitness è quella delle proteine in polvere. Esistono svariate tipologie di proteine vegetali in polvere, ma tra le più famose abbiamo:

  • Le proteine della soia, simili alle whey poiché sono ad alta capacità di assorbimento, che presentano un’alta concentrazione di BCAA, lisina e glutammina.
  • Le proteine di canapa, riso e pisello, invece sono più economiche e risultano una buona alternativa a quelle di soia. In special modo quelle di canapa che permettono di apportare un alto contenuto di fibre e acidi grassi.

 

In conclusione, possiamo dire che le proteine vegetali, oltre ad essere adatte a chiunque, sotto l’aspetto puramente funzionale, sono identiche alle proteine animali. La loro importanza, all’interno di un piano alimentare equilibrato, è alla pari di altri nutrienti. Naturalmente, la scelta migliore per le proteine vegetali dipende dalle proprie esigenze: quelle dei cereali, nel caso non si abbiano intolleranze al glutine, oppure quelle della frutta secca se si desidera aumentare l’apporto calorico. Come già detto in precedenza, però, per chiunque voglia accrescere la massa muscolare o aumentare di peso, potrebbe non bastare una semplice dieta. Piuttosto si potrebbe necessitare una integrazione di supplementi. Per tale ragione ti consigliamo una selezione presente sul nostro sito MyFitShop.it

 

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Ovviamente, prima dell’assunzione di questi integratori, è bene consultare uno specialista del settore che possa scegliere il percorso ideale adatto alle esigenze di ciascuno. 

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