Da diversi anni ormai, l’impiego di proteine nelle diete per dimagrire viene considerato un efficace espediente per ottimizzare i risultati, attraverso le tradizionali diete ipocaloriche. In realtà, come vedremo di seguito, se è vero che maggiori quantità di proteine possono avere un effetto positivo sulla riduzione del grasso corporeo, è vero anche che alcuni comparti dell’organismo possono subire negativamente l’influsso dell’eccesso proteico, determinando scompensi o infiammazioni croniche.
A differenza di quanto si pensa, le proteine non fanno né ingrassare né dimagrire, poiché tutto dipende dalla quantità che viene utilizzata e dall’associazione con i restanti macronutrienti, fondamentali per una dieta variegata e sana. Senza dubbio però, le proteine aiutano l’organismo a preservare la massa magra, soprattutto nei soggetti che non si allenano.
Cerchiamo quindi di capire se e come le proteine contribuiscono a velocizzare il processo di dimagrimento, grazie ad alcuni tratti caratteristici.
Assumere proteine fa dimagrire?
Diverse diete sviluppatesi negli ultimi anni, note come iperproteiche, puntano particolarmente sulle proteine per accelerare il processo di dimagrimento, ma analizziamo quali sono le motivazioni per cui questi macronutrienti ottimizzano la perdita di grasso.
Il primo motivo per cui si può intraprendere questo tipo di dieta è da identificarsi nel maggiore senso di sazietà che le proteine conferiscono all’organismo, rispetto a quanto fanno zuccheri e grassi. Le proteine, infatti, hanno un potere saziante maggiore, in quanto “stazionano” di più nello stomaco durante la fase di digestione e vengono di conseguenza assorbite con più lentezza, tenendo a bada l’appetito per tempi più lunghi.
Inoltre, le proteine a differenza dei carboidrati non attivano l’insulina. In soggetti che non si allenano e sono sedentari, ad esempio, il consumo di zuccheri e grassi attiva troppa insulina, che trasporta le calorie in eccesso in distretti dell’organismo non idonei. L’insulina, infatti, veicola gli zuccheri non consumati e non metabolizzati a livello del tessuto adiposo. Al contrario, invece, grassi e proteine non attivano questo fenomeno e di conseguenza, il corpo non dispone di quantità adeguate di glucosio ed attinge alle riserve che di grassi, che quindi si riducono.
Infine, un ultimo aspetto da considerare è relativo al processo di digestione di questi nutrienti. Mentre infatti i carboidrati sono metabolizzati velocemente, le proteine impiegano più tempo e tengono attivo il metabolismo più a lungo. Di conseguenza, vengono bruciate più calorie poiché l’energia impiegata per il processo di digestione è maggiore.
Quante proteine assumere ogni giorno per favorire il dimagrimento?
Le proteine svolgono un ruolo fondamentale in quanto permettono all’organismo di funzionare in modo ottimale. All’interno di una dieta equilibrata, le proteine dovrebbero costituire una percentuale pari al 12% delle calorie in soggetti sedentari, mentre per soggetti allenati non dovrebbero mai superare circa il 25%. Assumerle attraverso gli alimenti o, eventualmente, ricorrere a quelle in polvere è fondamentale per colmare il fabbisogno proteico quotidiano. In merito a ciò, non è possibile fornire una valutazione univoca per tutti: i grammi da consumare giornalmente variano in base al peso corporeo, al fabbisogno energetico e all’attività fisica che si è abituati o meno a svolgere. Di conseguenza, per conoscere le dosi più giuste di proteine da assumere è bene rivolgersi ad un medico specialista e valutare le singole peculiarità del soggetto.
Le migliori fonti proteiche per la perdita di peso
Senza dubbio, come evidenziato poco fa, è possibile colmare il fabbisogno proteico in due diverse modalità. Si può ricorrere alla dieta alimentare oppure al processo di integrazione in polvere, non dimenticando mai che quest’ultimo non funge da sostituto del primo, ma appunto da integratore. Capiamo quali sono le differenze e i principali alimenti per ciascun aspetto:
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Dieta Proteica: il fattore principale da considerare nella scelta di quale cibo consumare è senza dubbio il valore biologico. A tal proposito, le uova rappresentano senza dubbio l’alimento proteico con il valore biologico più elevato. Per non eccedere con i grassi saturi, poi, è bene limitare carni rosse e salumi, preferendo quelle bianche oppure il pesce, che apporta acidi grassi polinsaturi buoni. Anche i cibi vegetali, ricchi di proteine, apportano fibre e non appesantiscono l’organismo con grassi aggiunti. Legumi di vario genere, frutta secca e cereali rappresentano poi alimenti indispensabili per una dieta proteica.
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Proteine in polvere: il consumo di proteine in polvere per accelerare il processo di dimagrimento porta con sé vantaggi e svantaggi. Le proteine in polvere sono utili quando il soggetto ha un elevato fabbisogno proteico e ha difficoltà a raggiungere certi livelli tramite solo cibi solidi. In questo caso, questi integratori di proteine, pratici e densi di amminoacidi, risultano estremamente utili poiché sarà il raggiungimento del fabbisogno proteico totale a stabilire il livello di dimagrimento e non l’utilizzo di proteine in sé. Ovviamente, qualora si scelga di utilizzare questo stratagemma, è bene consumare le proteine in polvere migliori sul mercato, scegliendo bene tra le varie tipologie esistenti, al fine di assicurarsi componenti pure e certificate. Anche le tempistiche non sono importanti: le proteine in polvere possono essere potenzialmente assunte in qualunque momento della giornata, anche se si rivelano più pratiche durante gli spuntini o nelle ore immediatamente precedenti e successive agli allenamenti, per ottimizzare il recupero e stimolare la sintesi proteica.
Conclusioni
Possiamo affermare, quindi, che un’alimentazione iper-proteica può essere seguita per poche settimane, ma se si eccede, provoca squilibri metabolici generali. Senza dubbio le proteine, per tutti gli effetti sopra citati, contribuiscono notevolmente alla riduzione dell’apporto di grassi e alla tutela della massa magra, ma sarebbe scorretto sostenere che da sole favoriscono il processo di dimagrimento. È fondamentale, infatti, seguire una dieta bilanciata ed integrare tutti i macronutrienti necessari, prestando attenzione al quantitativo di grassi assunti. Qualora si desideri aumentare il fabbisogno proteico per motivazioni specifiche e sotto valutazione medica, è possibile utilizzare una serie di integratori di proteine in polvere estremamente validi.
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